SC 1903 Weimar II vs. SV 1883 Schwarza
5 : 1

SC 1903 Weimar II. – SV 1883 Schwarza I.     5:1  (1:1)

Gastgeber mit deutlich höherer Torgefahr

Bei besten äußeren Bedingungen auf dem Weimarer „Lindenberg" passierte in der Anfangsviertelstunde nichts Nennenswertes. Als der Torwart der Gastgeber mit einem weiten Abschlag die Schwarzaer Hintermannschaft überraschte, fiel das 1:0 für den SC 1903. Echte Torgefahr deuteten die Gäste erstmalig in der 34. Spielminute mit drei 19-Jährigen an. Matiss überspielte seinen Gegenspieler. Kurz vor der Strafraumgrenze konnte er in aussichtsreicher Position nur durch ein mit „gelb" geahndetes Foulspiel gestoppt werden. Der darauffolgende Freistoß von Stegemann bereitete dem SC-Torwart einige Probleme. Mayers Eckball erreichte Vogel, der den Ball mit dem schwächeren linken Fuß leider nicht erfolgversprechend traf. Das gewünschte Erfolgserlebnis für die Gäste brachte die 42. Spielminute. Ein langer Ball aus der Abwehr landete bei Jäger. Sein Kopfball wurde aber vom Weimarer Torwart entschärft. Danach wurde Säuberlich im Strafraum angespielt. Der unsaubere Abwehrversuch wurde mit dem Strafstoßpfiff geahndet. Abwehrchef Heerwagen vollendete „eiskalt" und so ging es beim Spielstand von 1:1 in die Pause.

Nach Wiederanpfiff übernahmen die Gastgeber sofort die Initiative. Als bei einem Eckball die Abstimmung nicht funktionierte, hatte die Verbandsligareserve aus der Goethestadt freie Schussbahn zum erneuten Führungstreffer. Eine weitere Umstellung in der Abwehr wurde erforderlich, als Stegemann mit einer Knieverletzung vom Platz musste. Der Gastgeber spielte nun etwas defensiver und wartete auf Ballverluste des SV 1883. Vor dem 3:1 in der 72. Minute konnte sich Torwart Herzog auszeichnen. Der abgewehrte Ball landete letztendlich beim Gegner, der cool vollendete. Nur eine Minute später musste das 4:1 notiert werden, was die Vorentscheidung bedeutete. Im Bemühen um einen eigenen Torerfolg ergab sich Platz für Konter der Gastgeber, bei denen sie für das 5:1 sorgten. Kurz vor Schluss wurde Matiss in guter Schussposition im letzten Moment abgeblockt.

Insgesamt gesehen, waren die Angriffsbemühungen des SV 1883 Schwarza mit zu vielen Fehlern behaftet. Um wieder zu punkten, ist im nächsten Spiel eine Leistungssteigerung erforderlich.

Aufstellung:

Herzog – Stegemann (ab 63. P. Betz), C. Betz, Heerwagen, Mayer, Matiss, Koehne (ab 75. Keilhauer), Vogel, Jäger, Säuberlich, Zheligotov

Torfolge:

1:0 Märtin (18.), 1:1 Heerwagen, FE (45.) 2:1 Eisenberg (50.), 3:1 Märtin (72.), 4:1 Dönnicke (73.), 5:1 Petermann (86.)

Winfried Matiss                                                                                                       03.11.2019