1. Männer Kreisoberliga

SV 1883 Schwarza vs. SpG Ober-/Unterweißbach
2 : 2

Punkteteilung im Kreisderby

Zum Spitzenspiel der Play Down-Runde hatten 125 zahlende Zuschauer den Weg ins Gemeindetal gefunden. Die Gastgeber zeigten von Beginn an Tempofußball und erspielten sich Chancen. Die größte Gelegenheit verstolperte Tom Oschmann, als er von Toni Wengerodt mustergültig in Szene gesetzt wurde. Ausgangspunkt für den Schwarzaer Führungstreffer durch Max Kleinspehn war ein Einwurf auf Toni Wengerodt, der sich im Zweikampf durchsetzte und auf den Torschützen passte. Nur zwei Minuten später erreichte ein langer Ball von Leon Matiss den freistehenden Jannik Spindler. Statt selbst in günstiger Position den Abschluss zu suchen, war sein Zuspiel zu ungenau und ein weiterer Treffer blieb aus. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Gästetorwart Stephan Berger das Glück auf seiner Seite, als ein Abpraller von Jannik Spindler vom Torpfosten aufgehalten wurde. Im Gegenzug nutzten die Gäste einen Fehler in der Defensive des SV 1883. „Aus dem Nichts" erzielte Marcus Fuhrmann den Ausgleich.

Nach Wiederanpfiff übernahm der SV 1883 Schwarza sofort die Initiative. Leon Matiss eroberte den Ball am Mittelkreis. Seinen „Zuckerpass" erreichte Tom Oschmann, der zum 2:1 vollendete. Das Team von Jan Bresigke blieb weiter spielbestimmend und haderte mit umstrittenen Abseitsentscheidungen. Die Gäste blieben besonders bei Standards gefährlich. Einen Freistoß von der Strafraumgrenze zirkelte Dirk Wachsmuth über die Mauer ins Tor von Tony Herzog und das 2:2 musste notiert werden. Der Keeper des SV 1883 verletzte sich beim Abwehrversuch an der Schulter und konnte nicht mehr weiterspielen. Da der SV 1883 schon viermal gewechselt hatte, musste der vorher eingewechselte Abwehrspieler Christopher Betz ins Tor. Mit Kampfgeist, Moral und dem „Glück des Tüchtigen" überstanden die Gastgeber die letzten Spielminuten in Unterzahl.

In Anbetracht des Spielverlaufs ist dieser Punktgewinn im Abstiegskampf als Erfolg zu werten. Bereits am kommenden Sonnabend ist die TSG Kaulsdorf nächster Gegner im Gemeindetal.

Für den SV 1883 Schwarza spielten:

Herzog (ab 81. verletzt ausgeschieden) – M. Kindermann, Schulz, Koehne (ab 74. Chr. Betz), Mayer, Matiss, Kleinspehn, Zheligotov (ab 65. Jäger), Spindler (ab 65. Brückner), Wengerodt, Oschmann (ab 79. Baumgart)

Torfolge:

1:0 Kleinspehn (17.), 1:1 Fuhrmann (43.), 2:1 Oschmann (47.), 2:2 Wachsmuth (81.)