"

SG FC Einheit Rudolstadt - FSV Wacker Gotha 5:5 (2:2)

Munteres Toreschiessen im Gemeindetal / Heimelf vergibt gute Ausgangslage fürs Rückspiel

Zu den Platzierungsspielen um Platz 3 der Landesmeisterschaft, die mit Hin-und Rücksspiel Ausgetragen werden, empfing unsere Mannschaft den Tabellenzweiten der Staffel 2 Wacker Gotha. Für unsere Mannschaft ein absolutes Neuland, gegenüber Gotha, die jedes Jahr mindestens um diesen Platz spielt. Mit viel Selbstvertrauen ging die Heimelf in dieses Spiel, doch den ersten Akzent setzt der Gast, kann aber kein Kapital daraus schlagen. Nach 8 Minuten muss eigentlich die Führung fallen, doch Lukas Baumgart kommt 5m vorm Tor in Rücklage und kann dadurch den Ball nicht gut verwerten. Gleich in der nächsten Minute die nächste Chance für die Heidecksburgstädter, doch auch hier blieb der Torjubel vielen verblieben. In der 13.SPM setzt sich Kantimir Achmatgeriev auf der rechten Seite gut durch. Seinen Pass kann die Wacker Abwehr noch gerade so klären, doch Erik Halbauer nimmt den Ball auf und schiebt überlegt ins lange Eck ein. Die Rudolstädter Mannschaft weiter am Drücker mit Chancen die Führung auszubauen. Gotha war aber immer über die mit Landesliga Erfahrung aus dem Männerbereich gespickte Offensive gefährlich. Unsere Defensive hielt aber die Null und man war dabei sich den Gegner zurecht zu legen und die Ausgangslage fürs Rückspiel zu verbessern. In der 31.SPM. wird es dem Gast zu einfach gemacht und der Gothaer Bernecker zieht drei Spieler auf sich und Vollendet trotzdem aus spitzem Winkel zum Ausgleich. Dieses Tor, was fast aus dem nichts kam, hinterließ Spuren. Wacker jetzt plötzlich präsenter und mit Druckvollem Spiel nach vorn. In der 42.SPM wird ein langer Ball ohne Bedrängnis verschätzt und so rutscht das Spielgerät in der Zentrale durch und Gotha erzielt durch Simin die Führung, die nicht unbedingt dem Spielverlauf entsprach. Jetzt wollte natürlich die Heimelf den Ausgleich erzielen um die Ausgangslage fürs Rückspiel zu verbessern.Fast mit dem Pausenpfiff erzielt Markus Baumann, nach gutem Pass durch die Schnittstelle , den Ausgleich und so ging es mit einen 2:2 in die Pause. Mit Beginn der zweiten Halbzeit legten die Ëinheit¨ Jungs noch eine Schippe drauf und drängten auf die Führung, doch beste Chancen konnten nicht verwertet werden.Wieder ist es ein Individueller Fehler, der den Gast in Führung bringt und so musste die Heimelf wieder einen Rückstand aufholen. Mit viel Laufaufwand und guten Kombinationen wurde die Wacker Abwehr vor Probleme gestellt. In der 59.SPM. der mehr als verdiente Ausgleich, als Nick Mayer sich gut durchsetzt und überlegt über den heraus laufenden Torwart lupft. Vier Minuten später die verdiente Führung. Leo Gehrmann belohnt sich für seinen engagierten Auftritt mit dem 4:3. Als in der 74. Minute Leon Matiss mit seinem satten Schuss gar das 5:3 erzielte, dachte wohl jeder, jetzt ist hier die Messe gelesen. Die Heimelf weiter am Drücker und mit Chancen das Ergebnis zu erhöhen, doch wie schon in der gesamten Saison ließ man zu viele Chancen liegen und konnte so den den Vorsprung nicht ausbauen. Durch Individuelle Fehler bringt man die Wacker Elf wieder ins Spiel und diese zeigt wie man aus wenig viel macht und erzielt innerhalb von vier Minuten erst den Anschluss und dann noch den Ausgleich. Doch die Jungs der Spielgemeinschaft Rudolstadt/Schwarza wollten wieder die Führung und hatten Pech bei einem Pfostenschuß von Leo Gehrmann. So blieb es beim 5:5 Enstand, mit dem man sich nicht die beste Ausgangslage fürs Rückspiel am Mittwoch den 6.6. in Gotha verschaftt hat. Da gilt es dann im Gothaer Volkspark Stadion nochmal alles in die Waagschale zu werfen um das fast unmögliche noch möglich zu machen und den dritten Platz zu holen.

SG spielte mit: A.Heller, N.Werschowetz, C.Kaldeborn, N.Mayer, N.Enke, L.Matiss, O.Bresemann(29.M.Baumann), L.Gehrmann, K.Achmatgeriev(60.L.Dawczynski), E.Halbauer(85.F.Mark), L.Baumgart(74.M.Trunk)

Jan Bresigke

FSV Wacker Gotha - SG FC Einheit Rudolstadt 2:2 ( 1:1 )

Auswärtsstorregel entscheidet Spiel um Platz 3 / Rudolstädter Jungs belohnen sich nicht für zwei starke Auftritte

Nachdem das Hinspiel im Gemeindetal 5:5 endete war von vornherein klar, das man einen Auswärtssieg benötigte , um den 3.Platz zu erreichen. Unverständlicherweise wurde das Spiel am Montag auf den Kunstrasen verlegt, obwohl man von Gothaer Seite die Zusage bekommen hat, wenn man der Verlegung in die Woche zustimmt, im Volksparkstadion spielen würde. So fand das Spiel bei Sommerlichen Temperaturen auf dem heißen Gummigeläuf statt , was bei dieser Witterung sicher nicht von Vorteil ist. Gotha begann die ersten Minuten Zielstrebiger und näherte sich unserem Tor. In der 10 SPM wird ein Einwurf auf Strafraumhöhe schlecht Verteidigt und Fiedler köpft zur Führung ein. Das war für die Gäste der Hallowach Effekt, denn jetzt drehten die Grün Gelben auf. Mit guten Kombinationen setzte man jetzt die Heimelf unter Druck und kam zu ersten Chancen. In der 17.minute erläuft der wieder stark spielende Leo Gehrmann einen Steilpass und spitzelt den Ball am herauslaufenden Gothaer Torwart vorbei zum verdienten Ausgleich. Die Gäste blieben dran und drängten auf die Führung, musste aber im Gegenzug immer Hellwach sein, den vom Hinspiel kannte man das schnelle und Gefährliche Umkehrspiel der Wackerelf. Die Jungs der Spielgemeinschaft Rudolstadt-Schwarza machten weiter Druck und die Gothaer Abwehr bekam immer mehr Schwierigkeiten, das längst fällige Führungstor der Saalestädter zu verhindern. In der 33.SPM ein schneller Angriff der Gäste und die Verwirrung im Gothaer Strafraum war gross und so hatte die Heimelf Glück als ein Abwehrversuch vom Verteidiger an die Lattenunterkante springt und nicht den Weg ins Tor findet.Gotha fand wie im Großteil des Hinspiels nur durch Konter statt, war dabei aber immer gefährlich und traf in der 38.SPM den Aussenpfosten. So blieb es beim 1:1 bis zur Pause. Mit Beginn der zweiten Halbzeit drehten die Heidecksburgstädter richtig auf und bespielten die Heimelf, die sich fast nur noch in der Defensive wiederfand. Dabei nahmen die Fouls der Heimelf zu, doch der Unparteiische griff in diesen Situationen nicht energisch genug durch. Die Ëinheit¨ Jungs fanden immer wieder die Lücken in der Gothaer Abwehr und erarbeitete sich Chancen. Allein viermal tauchte man vorm Gothaer Torwart auf, konnte diese Möglichkeiten aber nicht nutzen und so hatte die Heimelf Glück noch im Spiel zu sein. In der 74.SPM endlich die mehr als verdiente Führung der Gäste. Leo Gehrmann geht Konsequent in den Ball und schießt zur viel Umjubelten Führung ins Tor. Nun war die Heimelf gefragt, denn mit diesem Spielstand war Rudolstadt vorn. Gotha versuchte sich Chancen zu erarbeiten, doch unsere Defensive konnte diese Situationen entschärfen. In den letzten drei Minuten überschlugen sich die Ereignise. In der 88.SPM lässt der Rudolstädter Torwart einen Ball Abklatschen und wartet bis der Stürmer auf ihn zuläuft. Als er den Ball in die Hand aufnimmt, hat es den Anschein, das der Unparteiische nur auf so eine Situation gewartet hat und Entscheidet auf indirekten Freistoß, weil er einen Regelverstoß unseres Torwarts darin sah. Gotha nahm dieses Geschenk an und traf zum völlig unverdienten Ausgleich. Da der Unparteiische wohl noch nicht genug hatte, ahndete er eine Minute später ein Foul unseres Torwarts als grobes Foulspiel und zeigte ihm die rote Karte. Die Proteste der Gästespieler blieben natürlich ungehört und so ließ sich der 1.Assistent zu einer verbalen Äusserung hinreißen, die Erik Halbauer erwiederte. Daraufhin gab es die nächste rote Karte und man musste sich schon fragen, wieso ein Schiedsrichter Assistent einen Nachwuchsspieler mit einer Beleidigung provoziert und so Einfluss auf das Spiel nimmt. Kurz darauf war Schluss und das Unparteiische Trio verließ mit einem Schmunzeln im Gesicht den Platz, was der Sache im Nachhinein einen bitteren Beigeschmack gibt. Am Ende hatte es aber die Mannschaft selber in der Hand und hätte bei besserer Chancenverwertung alles klären können. So war natürlich die Enttäuschung auf Gästeseite groß, denn man war über beide Partien gesehen die bessere Mannschaft. Der Ärger über dieses Spiel verflog aber auf der Heimreise sehr schnell, denn die Mannschaft feierte sich für eine ganz starke Saison und kann mit Stolz auf das geleistete Zurück blicken. Ein Großer dank geht auch an die Eltern, die die Jungs in der gesamten Saison unterstützten und Anfeuerten.

SG spielte mit: A.Heller (90.RK), N.werschowetz, C.Kaldeborn, N.Mayer(64.L.Dawczynski),N.Enke, L.Matiss, E.Halbauer(90.RK), M.Baumann, L.Gehrmann, H.Stegemann(61.F.Mark), L.Baumgart(75.M-Trunk)

Torfolge : 1:0 F.Fiedler (10.)
1:1 L.Gehrmann (17.)
1:2 L.Gehrmann (74.)
2:2 F.Fiedler (88.)